毎日の献立 3
query_builder
2022/01/22
ハルミ先生の部屋
新年を迎えてもう3週間が過ぎてしまいました。
その間、七草粥、鏡開きと新しい年を元気に過ごせる催しも終わり、
皆さんそれぞれに動き始めていることと思います。
さて、20日に大寒を迎え、1年の中で最も寒い時期を迎えました。
寒さの苦手な私ですが庭に咲く水仙の香り、毎朝の洗顔をする水の冷たさはなぜだか好きです。
暖かいお汁と炊き込みご飯はいかがでしょうか?
【キノコごはん】
キノコとしょうゆの香りを楽しんでください。
材料(4人分)
洗い米 2カップ
だし汁 2カップ
しめじ 40グラム
生椎茸 40グラム
えのきだけ 40グラム
油揚げ 3分の1枚
調味料 (しょうゆ・酒各大さじ2)
作り方
①きのこは石づきを除き、しめじは小房に分け、
生椎茸は薄切り、えのきだけは3センチ長さに切る。
油揚げは短冊に切る。
②ボウルに①と調味料入れて混ぜ合わせ
5~10分置いて味を含ませる。
③炊飯器に洗い米、だし汁、②を汁ごと加え軽く混ぜて炊く。
★新井米 米を研いで、ざるにあげて30分おいたもの。
NEW
-
query_builder 2024/09/09
-
男子バレーボール練習
query_builder 2024/09/08 -
ビーチバレーボール練習
query_builder 2024/09/07 -
男子ビーチバレーボール練習
query_builder 2024/09/01 -
大分合同新聞に記載されました。
query_builder 2024/08/26