毎日の献立 2

query_builder 2021/12/10
ハルミ先生の部屋
ミネストローネ

 師(お坊さん)も走る12月になりました。例年より暖かいそうですが、日差しのない場所は寒く感じます。朝晩は空気の冷たさで身体が堅くなります。

冷蔵庫にある野菜で、短い時間で作れて野菜が比較的とりやすいスープを紹介します。

「ミネストローネ」


作り方<4人分>


 ① じゃがいも1個、ニンジン2分の1本、玉ねぎ2分の1個、キャベツ2枚を1センチ角に切る。


 ② 鍋ににんにくのみじん切り大さじ1、オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、香りが出たら①を加えて炒

   める。

   野菜がしんなりしてきたら、ホールトマト(缶詰200グラム)をつぶしながら加え、水4と2分の1カップ

   と固形のコンソメを3個加えて煮立てる。

 ③ 中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

   器に盛り、パセリを散らす。


       ☆マカロニを茹でて、加えると腹持ちが良くなります。



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